На детях не экономят: рынок детских товаров в кризис

Опубликовано: 24.09.2017

Кризис не проходит бесследно

Рынок детских товаров претерпевает изменения, однако не сильно страдает от них, уверяют эксперты. Сегодня на рынке детской одежды и обуви отмечается стагнация, как и на всем fashion-рынке страны. «Резко падает luxury и премиальный сегменты, — рассказывает Петр Казорин, генеральный директор Союза русских байеров, — однако в Москве они просели меньше, чем в региональных городах, где отмечается тенденция увеличения доли экономсегмента и массмарта».

Средний ценовой сегмент в детской одежде относительно неплохо себя чувствует — в прошлом году отмечался даже небольшой подъем.

«Luxury и премиальный сегменты упали на 5–7% в рублях, средний и средний плюс сегменты поднялись на 5–7% в рублях. Эконом-сегмент и масмарт выросли почти на 20% в рублях, однако не отыграли увеличение курса валюты, но чувствуют себя уверенно», — продолжает Петр Казорин.

Анна Погорелова, руководитель отдела оптовых продаж издательства «ГЕОДОМ», также отмечает, что кризис не проходит бесследно — на детей стали тратить меньше, и рост продаж отмечается преимущественно в среднем и низком ценовом сегменте. «За последний год прирост этого сегмента у нас составил 53%».

«Если в „тучные“ годы рынок детских товаров рос с темпом 15–18% и был одним из самых быстрорастущих рынков в Европе, то в 2016 году мы ожидаем рост в районе 2%, — прогнозирует Елизавета Земцова, директор департамента маркетинга компании „Мир детства“. — Рост рынка обеспечивается за счет изменения цен». Эксперт отмечает, что в опубликованном прогнозе исследовательского агентства Synovate Comcon темпы роста рынка детских товаров в 2016 году оцениваются на уровне 5–7%. «Но мы уже сейчас видим, что в натуральном выражении падение рынка ощущается на уровне 5–8%», — комментирует Елизавета Земцова.

rss