Поступление товаров и услуг в 1С 8.3 (Бухгалтерия 3.0)

Опубликовано: 29.03.2017

видео Поступление товаров и услуг в 1С 8.3 (Бухгалтерия 3.0)

Приобретение товаров через посредников — учет у агента комиссионера

Налогоплательщик при реализации имущества должен дополнительно к стоимости (тарифу) продукта предъявить покупателю сумму НДС. Это установлено пт 1 статьи 168 НК РФ.



Тариф, либо цена продукта, нужно отличать от цены сделки. Так как в налоговом законодательстве эти понятия не определены, обратимся к статье 424 ГК РФ. Из нее следует, что понятие «стоимость сделки» — это согласованная сторонами итоговая валютная сумма, подлежащая уплате одним контрагентом другому. Такая валютная сумма содержит в себе цена (тариф) продуктов и другие, обсужденные сторонами выплаты в пользу друг дружку. Если условие о включении НДС в сумму сделки находится в договоре, оно считается согласованным сторонами и подлежит выполнению покупателем. Отсутствие такового условия значит, что клиент не отдал согласия на уплату уже новейшей суммы сделки (с учетом налога).


Учет расходов на приобретение ОС при УСН в 1С

Торговец перестает быть плательщиком налога на добавленную цена в связи с переходом на облегченную систему налогообложения. Доказательством тому служит пункт 2 статьи 346.11 НК РФ. Клиент имеет право уплатить обсужденную стоимость сделки и не платить налог, если сумма косвенного налога прибавляется к стоимости сделки. Другими словами если контрактом определена стоимость сделки и сверх нее сумма косвенного налога.


Входной НДС на УСН

Другое дело, когда сумма НДС предусмотрена в договоре. Допустим, торговец предъявляет к оплате сумму, определенную контрактом с учетом НДС. Тогда в числовом выражении стоимость контракта остается прежней и сумма сделки не меняется. Но это не лишает покупателя права добиваться от торговца (неплательщика НДС) уменьшить стоимость сделки на сумму налога.

Поясним произнесенное на примере.

rss