Разведопрос: Клим Жуков о русском военном деле в постмонгольский период

Опубликовано: 29.03.2017

видео Разведопрос: Клим Жуков о русском военном деле в постмонгольский период

Разведопрос: социолог Денис Селезнёв о ситуации в ДНР

Ситуация усугублялась экономическим кризисом. Основой экономики Турции было взимание податей с большого подчиненного населения и контроль над классическими торговыми способами из Индии в Европу – через Персидский залив и Красноватое море. Проникновение португальцев в Индийский океан само по себе не сумело пошатнуть турецких позиций в данной области (как нередко задумываются), но вот «революция цен» - просто говоря, резкий всплеск инфляции в Европе, вызванный массовым наплывом драгоценных металлов из Нового Света – стукнул по турецкой экономике очень больно. К началу XVII века турецкая валютная единица – акче – обесценилась в 6 раз в сопоставлении с периодически Мехмеда Завоевателя, и в предстоящем тенденция длилась по нарастающей. Это вызвало падение доходов населения и разложение системы тимаров – сейчас тимариотам существенно сложнее стало прокормить себя, да к тому же нести при всем этом военную службу. В итоге тимары сначала стали поголовно преобразовываться в наследуемые имения – чтоб из их можно было выдавить хоть что-то – а потом тимариоты стали быстро терять свои военные функции, превращаясь просто в сельских помещиков. Да и это их не выручило – в XVIII веке началось полное разорение тимариотов, влекшее утрату ими собственных участков и укрупнение землевладения в провинциях. Таким макаром, появилась мощная и независящая от страны провинциальная знать – что величавым султанам прошедшего не могло бы привидеться и в кошмарном сне.



Кризис же повлек за собой и усиление активности разных неортодоксальных религиозных сект антиправительственной направленности. Итог был закономерен – ограниченная исламская реакция со стороны страны, приведшая в конечном итоге к умственному закостенению всей системы. Ранешняя Османская Турция была очень либеральной государством в умственном плане – там развивались четкие науки и прикладные дисциплины (такие, как математика, картография), архитекторы экспериментировали с новыми мыслями и формами, а при дворе султанов процветала живопись, в том числе портретная, испытывавшая суровое воздействие итальянского Ренессанса. Сейчас этому пришел конец. Идеализированная старина была объявлена единственным прототипом для подражания. К XVIII веку турецкие ремесленники, на самом деле дела, только воспроизводили творения собственных предшественников. Воспроизводили профессионально, но только воспроизводили. Зашоренное своей ретроградско-охранительной доктриной правительство не способно было осознать новых меркантилистских принципов, на которых строилась экономика его европейских соседей, и пробовало покрыть свои текущие потребности за счет импорта, не будучи при всем этом способным сделать адекватный товарообмен и обычный баланс торговли. Импорт европейских промышленных продуктов задушил на корню все потенциальные зачатки своей турецкой индустрии. Сейчас Турция могла экспортировать только сырье, чем она усиленно и занялась. В империи стала быстро складываться экономика полуколониального типа…


Разведопрос: Сергей Поликарпов про японский армейский меч времен Второй мировой войны

В конце концов, как последний аккорд, упала система девширме – становой хребет страны. Кризис и переход империи к стратегической обороне, разложение системы тимаров, также возникновение провинциального сепаратизма как значимой силы, повлекли за собой необходимость роста численности войск, на которые султан мог бы положиться, т.е., по определению – войск Капыкулу. К середине XVII века численность янычар выросла с 12 тыс. до 40 тыс., и продолжала расти. Но правительство при всем этом никак не богатело, и не имело способности содержать их на том же уровне, что и ранее. Потому янычарам разрешили заниматься ремеслом и торговлей, надеясь сделать их в некий степени самодостаточными. Это подорвало всякую дисциплину в корпусе. Вприбавок, янычары (вначале вообщем не имевшие права жениться, на что никто уже издавна не направлял внимания) достигнули позволения своим детям вступать в корпус в обход системы девширме. От этого уже был один шаг до позволения вступать в корпус всем желающим, и этот шаг был в конечном итоге изготовлен.


DJ Khaled - Shining ft. Beyonce & Jay Z

rss